발아뇩다라삼먁삼보리심(發阿耨多羅三藐三菩提心)

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[사찰음식] 가사리 비빔밥


일운 스님의 자연음식 이야기

 햇김과 생(물)김, 파래, 매생이 등은 물미역, 다시마, 톳과 함께 사찰에서 먹는 중요한 대표 해조류다. 차가운 날씨와 함께 겨울이 시작되면 이듬해 봄이 오기까지 겨우내 비타민, 미네랄 등 우리 인체대사에 필요한 여러 중요 영양소를 섭취할 수 있도록 도와준다.

 최근 인연 있는 스님이 가사리(김혼합)를 보내주셨다. 바다를 가까이 하여 삼천포항이 가깝고 아름다운 섬진강을 둘러싸고 산과 들판이 있어 생태계가 잘 보존된 청정 환경에서 조용히 수행하고 있는 분이다. 덕분에 향이 좋아 다양한 조리법에 이용할 수 있는 가사리를 넣어 향긋한 가을 나물밥을 만들어 보고자 한다.




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미네랄•비타민 풍부한 가사리 비빔밥


재료 :
가사리(김혼합), 고사리, 콩나물, 취묵나물, 호박, 무, 고수

* 가사리는 '세모 가사리'로 시장에서 판매됩니다. 가늘고 고운 해조류 입니다.

양념재료 :
깨소금, 참기름, 들기름, 집간장, 고추장


만들기
1) 가사리는 참기름과 집간장, 깨소금을 넣고 무친다. 물에 헹구면 축축하게 쳐지므로 양념을 넣고 바로 무친다. 기호에 따라 고추를 다져 넣기도 한다.

2) 고사리는 볶고, 콩나물은 다듬어 삶은 후 무침을 한다.

3) 말려놓은 취나물은 삶아 들기름을 두른 후 촉촉하게 집간장으로 간을 하여 볶는다.

4) 무는 고춧가루로 색을 먼저 입히고 (매실)효소와 깨소금으로 무친다.

5) 호박은 약간 굵은 듯이 썬 뒤 소금으로 간하며 볶은 뒤 깨소금을 뿌려준다.

6) 고수는 뿌리채 다듬어 씻은 후 집간장, 참기름, 깨소금으로 무친다.


비비기
1) 밥은 미리 준비해 두고 나물이 완성되면 서로 섞어준 뒤 기호에 따라 참기름과 고추장, 깨소금을 추가하여 양념한다.

2) 국은 된장국, 맑은 콩나물이나 무국, 버섯탕국도 잘 어울리므로 미리 준비해 둔다.

3) 밥, 나물과 함께 가사리의 향긋한 맛을 살린 비빔이 완성되면 그릇에 담는다.



일운 스님의 Tip

흔히 알려진 세모가사리는 남해안의 특산물로 순수한 가사리만 포장되어 유통되기도 하지만 김과 파래 등이 함께 섞여 유통되기도 합니다. 다른 해초류처럼 초장과도 잘 어울리지만 볶음, 무침, 국, 전 등 다양한 조리법을 응용하면 더욱 맛있게 활용할 수 있습니다.




· 일운 스님은...

경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.


또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.

현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.









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