발아뇩다라삼먁삼보리심(發阿耨多羅三藐三菩提心)

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[사찰음식] 도토리묵으로 만드는 요리모음


일운 스님의 자연음식 이야기

 가을에 주운 도토리는 껍질을 벗기고 물에 담궈 아린 맛을 충분히 우려낸 뒤 말려 가루로 빻아 둔 후 묵을 쑨다. 도토리에는 몸 속 중금속을 배출시키는 효능이 있는 것으로 널리 알려져 있으며 지방흡수를 방해해 성인병 예방에도 도움이 된다. 특히 이가 약한 노스님들이 드시기 좋은 음식으로 무침은 기본이며 부침과 죽으로도 응용할 수 있어 소개한다.



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쉽게 만드는 도토리묵 이야기


도토리 묵

재료 :
도토리가루 1컵, 물 6컵, 소금 1/2ts

만들기
1) 말린 도토리가루에 물을 부어 10분정도 불린다._가루와 물은 1:6으로 하고 소금을 넣는다.

2) 센 불에서 끓이다가 가루가 엉겨 기포가 올라오면 불을 낮춘다.
* 밑이 타지 않도록 서서히 잘 저어준다.(5분 정도)

3) 엉겨짐이 완성되면 알맞은 그릇에 붓고 식힌다.




도토리묵전

재료 : 도토리가루, 김, 김치, 참기름, 부침기름

만들기
1) 도토리가루에 물을 1:5로 부어 가루를 불린다.

2) 김치는 가늘게 채를 썰거나 길게 찢은 뒤 참기름으로 무친다.

3) 도토리가루 반죽을 팬에 펼쳐 구운 뒤 김을 올린다.

4) 한 번 뒤집은 뒤 썰어놓은 김치를 올리고 돌돌 말아준다.




도토리 죽

재료 :
도토리가루, 찹쌀가루, 김치

만들기
1) 도토리가루는 물과 1:10의 비율로 불린 뒤 끓인다.

2) 찹쌀가루는 익반죽 한 뒤 옹심이를 만든 뒤 끓는 죽에 넣어준다.

3) 옹심이가 익으면 그릇에 담은 뒤 김치를 곁들인다.




도토리 묵 무침

재료 :
도토리묵 1모, 채소(치커리, 상추, 쑥갓 등), 김

양념장 :
맛간장 2Ts, 고춧가루 1Ts, 깨소금 1/2Ts, 참기름 1/2Ts


만들기
1) 묵은 알맞은 크기로 자른다.

2) 채소는 씻어 다듬고 김은 적당한 크리고 자른다.

3) 양념장을 만든 후 묵과 채소를 넣어 버무린다.



일운 스님의 Tip

뜨거운 채수와 함께 김치를 곁들여 묵밥을 만들어 먹는 것도 예부터 즐겨먹던 방법 중 하나입니다. 단, 특유의 풍미를 주는 쌉쌀한 맛은 변비의 원인이 되기도 하므로 주의해야 합니다.




· 일운 스님은...

경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.


또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.

현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.









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