발아뇩다라삼먁삼보리심(發阿耨多羅三藐三菩提心)

반드시 부처님의 지혜를 깨닫겠습니다


페이지

[사찰음식] 참죽전과 참죽새순무침


일운 스님의 자연음식 이야기

천연구충제 참죽으로 만드는 무침•전

 참죽은 스님들이 즐겨먹는 음식 가운데 하나다. 특히 나른하고 비실하여 기운이 없을 때 먹으면 마치 새로이 힘을 얻은 것처럼 기운이 돋는다. 두릅과 엄나무가 지나가고 봄이 한창일 때 얻을 수 있으며 참죽나무의 맛은 쓰고 성질은 서늘하니 한꺼번에 많이 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.

 위경, 대장경, 간경에 작용하여 열을 내리고 습을 없애며 억균 작용이 있는 것으로 밝혀져 산중에서는 산초, 제피와 함께 구충제를 대신하기도 했다니 자연과 함께 하는 삶이 바로 지혜로운 삶임을 보여준다.

 참죽나무는 흔히 가죽나무, 참중나무, 진승목이라 불리며 단백질과 아미노산 함량이 월등히 높고, 겨우내 몸속에 쌓였던 독소를 체외로 배출시키고 신진대사를 촉진해 기운을 돋우는 효능이 있다. 나른한 봄날에 참죽나무를 먹으면 생기가 나는 것은 바로 참죽나무에 이런 뛰어난 효능이 있기 때문이다.



· 원문보기






1. 참죽 전

◈ 재료 :
가죽 100g (양념 : 된장 2ts, 고추장 2ts,
쌀가루 3Ts, 밀가루 1Ts, 물 1/2컵, 콩기름)

◈ 요리 방법
1) 가죽은 씻어 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2) 양념재료를 골고루 섞어 반죽을 만든다.
2) - 가죽에서 물이 나오므로 반죽은 너무 무르지 않게 한다.
3) 팬에 기름을 두르고 반죽에 가죽을 가지런히하여 적신 후 올린다.
4) 앞뒤를 노릇하게 구운 후 그릇에 담는다.





2. 참죽 새순 무침

◈ 재료 :
가죽순 50g (양념 : 집간장 2ts, 참기름 2ts, 통깨 1ts)

◈ 요리 방법
1) 가죽순은 씻어서 물기를 뺀다.
2) 양념재료를 섞어 양념장을 만든 후 1의 가죽순을 살살 섞어준다.
2) - 이때 잎이 상하지 않도록 부드럽게 양념장을 섞어준다.



일운 스님의 Tip
 참죽나무(가죽나무)는 버릴 것이 없습니다. 새순은 무침으로 하고 자라면 전이나 부각으로 먹기도 하며 거친 것은 부드러운 잎만 먹고 나머지는 살짝 데친 후 말렸다가 채수를 내거나 찜 등에 넣으면 진하고 맛있는 국물 맛을 낼 수 있답니다.



· 일운 스님은...

경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.


또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.

현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.









댓글 없음:

댓글 쓰기

소중한 의견, 감사합니다. 성불하십시요. _()_