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[사찰음식] 가마솥 미역국과 잣 찰밥


일운 스님의 자연음식 이야기

고포 미역은 불영사가 위치한 울진 나곡 고포마을에서 생산되는 돌미역으로, 품질이 우수한 울진 특산물 중 하나다. 얕은 수심에서 햇볕을 받고 자라 검푸르고 두툼한 것이 특징으로, 고려시대에는 궁중에서나 맛볼 수 있는 귀한 재료였다고 한다.
미역에는 요오드 성분이 많아 혈액을 보충하고 혈액을 맑게 해주는 역할을 하기 때문에 예로부터 출산한 산모들이 필수적으로 섭취해야 할 식재료로 꼽히기도 한다.

뿐만 아니라 미역에 포함된 식이섬유 알긴산은 비만과 동맥경화를 예방할 뿐 아니라 항콜레스테롤 효과를 지니고 있어 산모 뿐 아니라 우리 몸에 대단히 좋은 음식이다. 고포 미역을 활용한 가마솥 미역국과 잣을 넣은 찰밥을 소개한다.




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돌미역으로 끓인 가마솥 미역국

영양이 풍부한 가마솥 미역국

재료 :
말린 울진고포돌미역, 채수 500㎖, 집간장 1TS


만들기
1) 마른 미역은 미지근한 물에 10분 정도 불려 둔다.

2) 표고버섯은 불린 후 적당하게 잘라 놓는다.

3) 불린 미역을 치대듯이 주무른 후 흐르는 물에 두 세번 헹궈 이물질을 제거한다.

4) 약간의 채수와 집 간장을 넣고 버섯과 미역을 볶다가 채수를 넉넉히 붓고 푹 끓인다. 부족한 간은 집간장으로 조절한다.



고소한 잣 찰밥

재료 :
잣 조금, 찹쌀 1cup, 소금


만들기
1) 찹쌀은 뽀얀 물이 더 이상 나오지 않을 때까지 씻은 뒤 미지근한 물에 2~3시간 가량 불린다.

2) 잣은 살짝 헹군 뒤 채에 받쳐 물기를 제거한다.

3) 솥에 찹쌀을 넣고 물을 부어 앉힌다. 팔팔 끓으면 불을 약불로 줄인다.

4) 찹쌀이 어느정도 익었을 때 잣을 넣고 소금물을 살짝 두른 뒤 뚜껑을 덮고 뜸을 들인다.



일운 스님의 Tip

 미역국을 끓일 때는 미역의 염분을 잘 제거하는 것이 중요합니다. 또 미역을 볶을 때 참기름을 살짝 두르면 고소한 맛이 더하지만, 깔끔하고 개운한 맛을 원한다면 채수만으로 볶는 것이 좋답니다. 찰밥에 간을 할 때 소금을 넣으면 덜 녹아 씹힐 우려가 있기 때문에 미리 소금물을 만들어 간을 해야 합니다. 




· 일운 스님은...

경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.


또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.

현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.









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