발아뇩다라삼먁삼보리심(發阿耨多羅三藐三菩提心)

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[사찰음식] 연근과 우엉조림


일운 스님의 자연음식 이야기


뿌리채소로 만드는 밑반찬 연근과 우엉조림


여름이 가고 가을이 오는 9월, 수확과 저장이 동시에 진행되기에 그 어느 때보다 손길이 부지런해야 한다. 감자는 캐서 저장한 뒤 얼마 지나지 않아 고구마 덩굴들을 걷어내고 주렁주렁 매달린 붉은 고구마를 캐게 될 것이다. 뿌리채소인 우엉은 당뇨환자들도 편안하게 마실 수 있어 차로도 널리 복용되고 있으며 김밥에 빠지지 않는 속 재료이기도 하다. 특히 우엉은 병이 없는 튼튼한 채소로 사포닌, 식이섬유가 풍부하다. 빈혈에 좋은 연근은 뿌리부터 잎, 꽃, 열매까지 사용되지 않는 부분이 없으며 연밥은 사찰음식의 대표라 할 만큼 친근하면서도 가장 널리 알려져 있기도 하다. 이번 주에는 제철 식품재료라 할 수 있는 뿌리채소 우엉과 연근으로 특별한 밑반찬을 만들어 보도록 하겠다.


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연근조림

재료 : 연근 중간크기 4개, 식초 1큰술, 콩기름
양념재료 : 채수 2큰술, 집간장 4큰술, 고추장 2큰술, 통깨 2작은술

요리 방법 1) 연근은 깨끗이 씻은 후 0.5㎝ 정도의 굵기로 썬 후 식초를 넣어 10분 정도 물에 담근 후 소쿠리에 건져 물기를 빼준다. 2) 튀김솥에 기름을 붓고 온도가 적당해 지면 연근을 한 줌씩 넣어가며 노릇하게 2번 튀겨낸다. 3) 팬에 양념재료를 넣고 약한 불에서 한 소끔 끓인 후 불을 끄고 연근을 넣어 골고루 섞는다.



우엉조림

재료 : 우엉뿌리 4개, 식초 1큰술, 콩기름
양념재료 : 집간장 3큰술, 통깨

요리 방법
1) 우엉은 껍질을 벗긴 후 감자 깎는 칼로 길고 얇게 썬다.
2) 식초물에 10분정도 담궈 건진 후 기름을 붓고 튀김솥에서 2번 튀겨준다. 긴 채로 튀긴 후 잘라주거나, 적당한 길이로 자른 후 튀겨준다.
3) 팬을 약 불로 달군 후 튀긴 우엉을 넣고 집간장을 뿌리며 골고루 섞어준 후 통깨를 뿌린다. 우엉과 연근은 튀겨낼 때 기름이 튀지 않아 물기를 완전 제거하지 않아도 된다.



· 일운 스님은...

경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.


또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.

현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.







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