일운 스님의 자연음식 이야기
유난히 더운 여름을 보내는 가운데 소나무에 걸렸다가 불영지에 담기는 달빛은 마음에 정점을 찍듯이 무한한 아름다움으로 감동을 전해준다. 늘 편안하고 기쁘게 하는 것에 마음이 집중되어 있다면 이 순간을 어찌 놓치겠는가. 며칠 전 옥수수와 더불어 인류의 주요한 양식이 된 감자를 대중스님들의 울력으로 수확했다. 이렇게 캔 감자는 다음해 햇감자가 나올 때 까지 절집의 중요한 양식이 된다.
찜통더위에도 울력과 더불어 수행에 전념하시는 대중스님들의 공양에도 정성을 쏟아야한다. 감자와 함께 여름제철음식으로 빠질 수 없는 것이 호박이다. 불영사 텃밭에도 애호박, 단호박, 늙은 호박들이 넉넉하게 자란다. 호박은 만들 수 있는 음식의 종류도 다양하지만 편하고 쉽게 만들 수 있는 재료 가운데 하나이기도 하다. 이번 호에는 네모모양으로 네 귀를 싸서 만드는 호박편수를 소개해 보고자한다. 만두는 겨울에 주로 먹지만 편수는 여름에 빚는 별미음식으로 냉국과 함께 시원하게 먹을 수 있는 것이 특징이다.
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호박편수
재료 : 애호박4개, 건표고버섯5개, 통밀가루200g, 소3ts
요리 방법
1) 씨를 맺기 전에 딴 호박을 채 썬 후 소금에 절여 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다. 호박은 너무 얇게 자르는 것보다 식감이 있도록 도톰하게 채 써는 것이 좋다.
2) 물에 불린 건표고버섯은 기둥을 제거하고 물기를 꼭 짜고 채 썬후 집간장으로 간을 한다.
3) 통밀가루에 물1/4C, 소금2ts를 넣고 반죽한 후 얇게 밀어 5㎝정도 네모모양의 만두피를 만든다.
4) 호박과 버섯을 섞어 소로 준비해 둔다. 호박과 버섯을 볶아 사용하기도 하는데 찌면서 바로 익히는 것이 신선함을 준다.
5) 만두피를 좌우로 살짝 늘인 후 호박소를 넣고 네 끝이 마주보게 붙여준다.
6) 끓는 물에 삶아 내거나 15분 정도 찐 후 양념장과 곁들인다.
냉만두국
재료 : 호박편수8개, 채수(장국)3C, 집간장2큰술
요리 방법
1) 무, 건표고버섯과 다시마를 넣고 끓인 채수를 준비한다. 된장으로 맑은 장국을 끓여 차게 준비하면 채수를 대신할 수 있다.
2) 채수는 차게 또는 살얼음이 어는 정도로 준비해둔다.
3) 냉채수는 집간장으로 간을 맞춘 후 그릇에 담는다.
4) 호박편수를 냉채수에 담는다.
일운 스님의 Tip!
통밀로 직접 만드는 만두피는 번거롭고 모양은 투박하며 두텁고 졸깃한 맛이 떨어지긴 하지만 밀 특유의 담백함과 고소한 맛을 느낄 수 있어서 좋습니다. 만두피를 5㎝정도의 약간 작은 크기로 자르는 것은 만들 때 좌우로 얇게 펴면서 만들 수 있기 때문이랍니다.
· 일운 스님은...
경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.
또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.
현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.
경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.
또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.
현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.
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