일운 스님의 자연음식 이야기
성지순례길의 도반, 세 가지 맛 장아찌
사찰에서는 제철 식재료를 사용하는 것이 기본이지만 된장, 간장, 고추장 등의 발효양념으로 만드는 장아찌 또한 계절마다 다양한 종류로 전해져 내려오고 있다.
이번 주는 안거를 끝내고 순례 길을 떠날 때 낯선 곳에서 건강을 잃지 않도록 간단하게 준비할 수 있는 장아찌를 소개해 보고자 한다. 장아찌를 준비할 때 주의해야 할 점은 보관용기에서 국물과 냄새가 새어나오지 않게 할 것과 맛과 상태가 변질되지 않도록 하는 것이다.
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하나. 된장 동치미 무 장아찌
◈ 재료 :
동치미무2개, 된장5큰술, (청량)고추5개, 통깨약간
◈ 요리 방법
1) 동치미무를 반으로 갈라 납작하게 저며 썰어 채반에 펼친 후 하루 동안 말린다.
2) 고추를 동글하게 썰거나 다진 후 달군 팬에 볶아준다
3) 된장에 1) 2)의 재료를 넣고 무친 후 통깨를 넣어 잘 버무려 밀폐용기에 꼭꼭 눌러 담는다.
◈ 특징 :
양질의 가을무로 담가 특유의 아삭한 맛이 된장과 어울려 위를 안정시켜 주고 멀미나 소화불량 등을 예방해주는 효과가 있다.
둘. 고추장 미역 줄기 장아찌
◈ 재료 :
(염장)미역줄기200g, 고추장6큰술, 꿀2큰술, 고춧가루1큰술, 통깨약간
◈ 요리 방법
1) 염장 미역줄기는 물에 3번 정도 헹군 후 10분정도 물에 담가서 염분을 뺀다.
2) 1)의 미역줄기는 하룻밤 따뜻한 곳에 펼쳐 구득하게 말려 2cm 정도의 길이로 썬다.
4) 팬에 고추장, 꿀을 넣고 약한 불에서 10분정도 볶아 식힌 후 고춧가루와 통깨를 넣는다. 방부제가 전혀 없는 사찰고추장은 볶음으로 부풀어 오르는 것을 막아준다.
5) 4)의 볶음고추장이 식으면 3)의 미역줄기를 넣고 섞은 후 밀폐용기에 담는다.
◈ 특징 :
고추장의 매콤한 맛과 미네랄이 풍부한 미역줄기의 졸깃함으로 입맛을 유지하여 건강을 챙길 수 있다.
셋. 간장 두부
◈ 재료 :
두부1모, 간장2컵, 다시물1/2컵, 식용유
◈ 요리 방법
1) 두부를 도톰하게 3등분하여 팬에 돌려가며 노릇노릇하게 구운 후 한 김을 빼고 옹기(또는 밀폐용기)에 담는다.
2) 찬물(2컵)이 끓으면 다시마를 넣고 5분정도 끓이다가 건진 후 1/2컵으로 졸인다.
3) 2)의 채수에 간장을 붓고 끓인 후 두부에 붓는다.
◈ 특징 :
두부는 영양과 공복감을 해소할 수 있어 밑반찬으로 유용하다. 두부를 구워 으깬 뒤 된장과 함께 1:1로 섞어 볶아 부드러운 맛의 밑반찬을 준비할 수 있다.
· 일운 스님은...
경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.
또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.
현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.
경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.
또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.
현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.
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