일운 스님의 자연음식 이야기
봄나물 무침
불영사 도량에 지천으로 널린 제철 나물들은 계절마다 공양을 더욱 풍성하게 해 준다.
조리와 양념에 따라 특유의 맛을 볼 수 있는 봄나물들로 봄소식을 전해보고자 한다.
산과 들에서 야생하는 냉이를 따라서 머위, 취, 원추리 등이 겨우내 움츠렸던 몸의 원기를 돋운다. 비타민C가 많이 들어 있어 말 그대로 보양식품이기도 하다.
이외에도 두릅, 어느리, 민들레, 씀바귀, 홑잎 등이 완연한 봄기운을 불어넣는다.
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1. 머위 초고추장 무침
◈ 재료 :
머위잎 100g, 초고추장(고추장 1큰술, 사과즙 3큰술, 꿀·식초 각 1큰술), 소금, 통깨 약간
◈ 요리 방법
1) 머위잎은 손질해서 2~3번 깨끗이 씻는다.
2) 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 재빨리 찬물에 헹군 후 가볍게 물기를 짠다.
3) 고추장에 사과즙, 식초, 꿀을 넣어 초고추장을 만든다.
4) 데친 머위잎에 초고추장을 넣고 무친 뒤 통깨를 뿌린다.
2. 냉이 된장 무침
◈ 재료 :
냉이 100g, 된장3작은술, 들기름2작은술, 고춧가루, 깨소금 약간씩
◈ 요리 방법
1) 냉이는 뿌리와 잎이 닿는 부분을 잘 손질하여 2~3번 헹군 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다. 손으로 가볍게 눌러 물기를 뺀다.
2) 데친 냉이는 뿌리부분을 갈라 먹기 좋게 등분을 한다.
3) 된장에 들기름과 고춧가루, 깨소금을 넣고 양념장을 만든 후 2)의 냉이와 무친다.
3. 취나물 간장 무침
◈ 재료 :
취나물 100g, 집간장 1 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
◈ 요리 방법
1) 취나물은 깨끗이 다듬어 씻은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데치고 찬물에 헹궈 손으로 가볍게 눌러 물기를 뺀다. (데치기 전에 깨끗하게 씻고 데친 후에는 재빨리 찬물에 헹궈서 영양 손실을 막는다)
2) 1)의 나물에 집간장을 넣고 무친 뒤 참기름, 깨소금을 넣고 다시 한 번 가볍게 무친다.
· 일운 스님은...
경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.
또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.
현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.
경북 울진 불영사 주지소임을 살며 천축선원을 중심으로 25여 동에 이르는 가람을 일구었다. 행복한 정토사회 실현을 위해 2011년 6월 염불만일수행결사를 시작으로 해외 어린이 교육 사업과 북한 어린이 돕기에 동참하고 있다.
또, 사찰음식축제와 울진군민을 위한 산사음악회, 초 • 중 • 고 어린이와 청소년 백일장을 매년 개최함으로써 현재 함께하는 삶을 통해 정토를 바로 보는 삶을 가르치고 있다. 2012년7월에는 울진읍내에 지역주민과 함께 문화 및 복지 사업을 일구어 갈 심전문화복지회관 기공식을 가졌다.
현 전국비구니선문회 부회장, 울진불교사암연합회장, 제14대 중앙종회의원과 현 15대 중앙종회의원을 맡고 있다. 저서로는 <불영이 감춘 스님의 비밀레시피>가 있다.
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